Лазерная абляция аденомы

Это амбулаторная кардиология принципиально иного уровня. Мы первыми в стране переняли этот европейский принцип, тогда как в некоторых российских клиниках он только сейчас начинает внедряться. Это очень важно и с медицинской точки зрения, потому что врач принимает решение по результатам собственного обследования, а не отправляет пациента к лазерная другим специалистам. Разумеется, речь идет о стандартной консультации. Если мы говорим о сложных случаях — все решается на консилиуме.

Мы стараемся сделать госпитализации максимально короткими, но за это время пациент получает всю необходимую помощь. К примеру, коронарография (рентгеноконтрастный метод диагностики ишемической болезни сердца. — Прим. ред.) проводится в рамках дневного стационара. Пациент через несколько часов уходит домой. Если одномоментно проводится операция — пациент остается в клинике 48 часов. Если мы говорим о тяжелых ситуациях, пациент находится в стационаре столько, сколько потребуется.

О способах лечения

Клиника и рентгеноперационная работают круглосуточно, что важно, когда речь идет об остром инфаркте миокарда. В современном мире единственный способ лечения инфаркта — первичная ангиопластика и стентирование. Для спасения сердечной мышцы эта процедура должна быть проведена в течение шести часов от начала приступа. Поэтому очень важно, чтобы пациенты понимали, что любая боль в груди — это повод немедленно обратиться к кардиологу.

Вот пример: к нам поступил пациент 43 лет, который почувствовал себя плохо в пробке на Садовом кольце. ЭКГ выявила признаки острейшей фазы инфаркта. Была проведена экстренная коронарография и введено лекарство последнего поколения, препятствующее склеиванию тромбоцитов. Затем с помощью баллонной ангиопластики был открыт сосуд, поставлен стент. После успешной процедуры на ЭКГ у пациента нет даже признаков  перенесенного инфаркта.

Основные сосудистые исследования и операции, такие как коронарография, ангиопластика и стентирование коронарных артерий, мы делаем путем пункции лучевой (радиальной) артерии, расположенной на руке. Лишь операция на брюшной аорте проводится с небольшим разрезом. Преимущество радиального доступа в том, что он не требует иммобилизации пациента в течение суток и сокращает риск кровотечения. В нашем случае пациент сразу начинает ходить, только встав с операционного стола.

Наше важное направление — лечение диабетической стопы. Этот синдром возникает у пациентов с запущенными стадиями сахарного диабета, когда развиваются трофические язвы, которые приводят к гангрене и ампутации. Это грозное осложнение также свойственно курильщикам с критическим нарушением кровотока нижних конечностей.

Однажды к нам поступила пациентка 84 лет, которой в другой клинике предложили ампутацию конечности. Мы сделали ангиопластику и стентирование, эндокринологи провели коррекцию сахарного диабета, а гнойные хирурги — обработку и лечение трофических язв и гангрены. Благодаря совместным усилиям пациентке удалось сохранить ногу.

Почечная денервация — новый метод лечения артериальной гипертензии (гипертонии. — Прим. ред.), которая не поддается медикаментозной терапии. У людей с артериальной гипертензией, как правило, повышена активность почечных нервов, за счет чего еще больше повышается артериальное давление, а вместе с тем возрастает риск повреждения почек, сердца и кровеносных сосудов. При почечной денервации в почечную артерию вводится катетер и радиочастотно разрушаются симпатические нервные окончания, тем самым разрывается порочный круг, по которому формируется гипертензия. 

При клапанных пороках, таких как аортальный стеноз (сужение устья аорты) у пожилых людей, мы проводим имплантацию аортального клапана на функционирующем сердце.

Оксана Игнатьева, кардиолог, к.м.н., руководитель клиники сердца и сосудов ЕМС

В настоящее время варикозную болезнь можно лечить не традиционной травматичной операцией — флебэктомией, а современными малоинвазивными процедурами, такими как радиочастотная абляция и эндовенозная лазерная коагуляция, которые мы выполняем амбулаторно, через прокол кожи, под местной анестезией. Варикозная вена при этом не удаляется, а запаивается изнутри. Впоследствии обработанные вены полностью рассасываются. В дополнение к этим процедурам мы также применяем склеротерапию — современный безоперационный метод лечения варикозно расширенных вен и сосудистых «звездочек» с помощью инъекций специального препарата, который также вызывает склеивание и дальнейшее рассасывание варикозных вен. Направлением флебологии руководит Дмитрий Аверьянов, он лечит варикоз нехирургическими методами, эффективность которых признана во всем мире.

Мы проводим эндоваскулярное лечение миомы матки у женщин и аденомы простаты у мужчин. Кроме того, с начала 2018 года в нашей клинике начнет выполняться хирургическое лечение  аритмий сердца. Таким образом, у нас будет полный спектр методик для решения сердечно-сосудистых проблем.

О специалистах

Наша клиника может гордиться отличными, известными в кардиологическом мире специалистами. Направление эндоваскулярной (внутрисосудистой) хирургии возглавляет доктор Олег Сухоруков, который занимается лечением ишемической болезни сердца и имплантацией всех видов кардиостимуляторов и дефибрилляторов.

Научным консультантом этого направления является известный во всем мире уникальный специалист, профессор Заза Александрович Кавтеладзе, который проводит эндоваскулярные вмешательства на всех сосудах: коронарных, сонных, почечных, артериях нижних конечностей и брюшной аорты. У него есть свое изобретение — ZA-стент, который был зарегистрирован американским Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA). Устройство широко используется во всем мире для лечения суженных артерий нижних конечностей.

В нашей клинике работают кардиологи, которые занимаются и кардиологией, и функциональной диагностикой: Мария Дягилева, Наталья Буракова, Сергей Бердников, Ольга Филаретова. УЗИ (цветное дуплексное исследование) сосудов проводят специалисты высокого класса: доктора Светлана Третьяк, Наталья Чумакова, Ольга Николенко. Компьютерной томографией сосудов ведает специалист экспертного уровня доктор Владимир Глаголев.

О сложных случаях

У нас очень много сложных пациентов, некоторым из них отказывают в других клиниках. Практически каждый день мы решаем нетривиальные задачи. 

Недавно к нам привезли пациента 50 лет в крайне тяжелом состоянии. КТ грудной и брюшной аорты показала расслоение аорты на всем протяжении от дуги до артерий таза. Было выполнено эндопротезирование с помощью стент-графта (металлический каркас с внутренней оболочкой, который формирует вторую стенку сосуда). Операцию провел профессор Кавтеладзе с командой отделения ангиографии. Раньше эта операция делалась с помощью разреза грудной клетки и брюшной полости, с искусственным кровообращением, длительным наркозом и общей продолжительностью до четырех часов. Нередко заканчивалась фатально. Сейчас мы делаем такую операцию через малый разрез под местной анестезией. Наш пациент все время находился в сознании, обсуждал с хирургом футбольные матчи. Операция длилась час. Через сутки пациент уже мог ходить и вести обычный образ жизни.

Из другой клиники к нам приехал пациент 84 лет в поисках альтернативного метода лечения. Сильные боли в грудной клетке не купировались анальгетиками. При коронарографии были выявлены множественные поражения всех сосудов сердца, бляшки с большим количеством кальция. Для лечения мы использовали роторную атерэктомию, чтобы разрушить затвердевшие бляшки. Ротор — эллипсовидный наконечник, покрытый кусочками алмаза, который вращается со скоростью 200 тысяч оборотов в минуту и удаляет кальциевые отложения. Без этой технологии стентирование пациентов с выраженными кальцинированными поражениями артерий невозможно. Пациент избежал аортокоронарного шунтирования и всех осложнений, связанных с операциями на открытом сердце. Вмешательство было проведено успешно через гибридный доступ — лучевую и бедренную артерии, под местной анестезией.

О возрасте «сердечников»

Сосудистые заболевания молодеют — инфаркт может случиться в 30 лет и даже раньше. Факторы риска — наследственность, малоподвижный образ жизни, избыточный вес, повышенный холестерин, сахарный  диабет, курение. 

Поэтому мы настоятельно советуем нашим пациентам проходить регулярные медицинские обследования, поддерживать оптимальный вес, отказаться от курения, следить за питанием и заниматься спортом, а также следить за цифрами артериального давления. Эти нехитрые правила помогут избежать неприятных сюрпризов.

Мужчинам после 45 лет раз в год следует сдавать анализ крови, проходить электрокардиографию, эхокардиографию (ультразвук сердца) и стресс-тест. Женщинам такое обследование рекомендуется после 55 лет, или с наступлением менопаузы. Если мы говорим о вторичной профилактике, обследование и возможную коррекцию курса лечения нужно проводить каждые шесть месяцев. Кардиология — математически точная наука, если вовремя диагностировать проблемы, то осложнений, которые являются первой причиной смертности в мире, можно избежать.

 


Источник: http://www.forbes.ru/brandvoice/349383-sosudistye-zabolevaniya-molodeyut-infarkt-mozhet-sluchitsya-v-30-let-i-dazhe



Рекомендуем посмотреть ещё:



Косметологическое и медицинское оборудование из Атипичные клетки простаты

Лазерная абляция аденомы Лазерная абляция аденомы Лазерная абляция аденомы Лазерная абляция аденомы Лазерная абляция аденомы Лазерная абляция аденомы Лазерная абляция аденомы Лазерная абляция аденомы

Похожие новости