Чем успокоить простату

Содержание статьи

В одном комментарии прочитал: “Чем меньше страх, тем меньше риск…”. Скажу сразу, что успокоить статистика заболевания раком не учитывает многие моменты. В качестве ответа на приведенную в комментарии фразу дам обзор одного уникального исследования, проведенного в США. Выводы, естественно делать вам самим, уважаемые читатели.

Что дает программа контроля болезни

Не рассуждая о чудесах, пациенты, которые участвуют в некоторых программах контроля над своим раком, как, например, программа центра Коммонвил в Калифорнии, учатся лучше воспринимать свое тело и свое прошлое, успокаивать рассудок йогой и медитациями, питаться продуктами питания, которые борются против рака, и избегать те продукты, которые благоприятствуют его развитию.

Наблюдение за этими людьми обнаруживает, что они живут намного дольше, чем в среднем живут лица, страдающие тем же раком на той же стадии развития.

Онколог из университета Питтсбурга, с которым обсуждались цифры, полученные в ходе контрольных программ, возражал: “Это совсем другие пациенты: они более образованы, более мотивированы и в лучшем состоянии здоровья. То, что они живут дольше, ничего не доказывает!”. Вот именно, если эти результаты формально не доказывают это, то они в любом случае предполагают, что можно воздействовать на болезнь. Если лучше информирован. Если заботишься о своем теле и рассудке, чтобы быть в лучшем состоянии здоровья. Тогда жизненные функции организма мобилизуются, чтобы лучше бороться против рака.

статистика заболевания раком

Эксперимент доктора Орниша

Предоставлю слово доктору Дину Орнишу, профессору медицины университета Сан-Франциско и великому предвестнику современной медицины. Доктор Орниш затеял беспрецедентный эксперимент, который продолжался целый год и к сентябрю 2005 года были получены весьма интересные результаты.

По больницам были найдены люди, у которых был диагностирован рак простаты. Рак был подтвержден результатами биопсии. Одинаковым было то, что болезнь у всех находилась на начальной стадии, то есть условия были примерно одинаковыми.

Всего для эксперимента были отобраны 91 человек. Эксперимент состоял в том, что все участники согласились просто наблюдать ход развития болезни и НЕ оперироваться в течение эксперимента.

   Наблюдение осуществляли онкологи, которые вели пациентов. Контроль состояния опухоли осуществлялся путем измерения уровня PSA (специфический антиген простаты), антигена, вырабатываемого простатой и опухолью и присутствующего в крови. Увеличение PSA (ПСА) показывает, что раковые клетки множатся и опухоль растет. Измерение уровня PSA осуществлялось в определенные для всех участников промежутки времени.

Поскольку участники эксперимента добровольно отказались (по-моему, именно ОТКАЗ от классического лечения в подавляющем большинстве случаев приводит к ускоренному летальному исходу) от классического лечения на время эксперимента, доктор Орниш смог предложить свой вариант фактического лечения (хотя сложно назвать его подход лечением). Для сравнения будущих результатов эксперимента, доктор Орниш поделил всех участников на две группы (помните, что все участники были примерно в одинаковом исходном состоянии). Деление на группы осуществлялось с помощью жребия, дабы не было обид.

Отличия в группах
Первая (контрольная) группа в ходе эксперимента только наблюдала за ходом болезни путем регулярного измерения уровня PSA и все. То есть относилась к болезни ПАССИВНО, как это обычно происходит в жизни. Как у большинства людей, получивших соответствующий диагноз.

Второй (экспериментальной) группе доктор Орниш предложил заняться активным противодействием онкологии с помощью специальной программы, разработанной им самим. В программе предполагался переход на вегетарианский режим (не очень жесткий, но все же), дополненный добавками. В список добавок Орниш внес противоокислители витамины Е и С, селен и омега-3 в количестве одного грамма в день.

К слову, это было десять лет тому назад, а в настоящее время можно расширить список добавок.

статистика заболевания раком

Следующая составляющая программы Орниша – физическая активность. Обязательная ходьба в течение 30 минут минимум шесть раз в неделю. Думаю, что этот пункт можно каждому выбирать по самочувствию, но не меньше. Уменьшение физической активности приводит к затуханию функций всех систем организма, в том числе и иммунной системы. К вышесказанному Орниш добавил практику управления стрессом (йога, дыхательные практики, которые в том числе улучшают сердечную деятельность, ментальную подготовку и умение расслабляться). Важным звеном явилось участие хотя бы раз в неделю в работе группы поддержки, где собиралась вся группа, работающая в рамках эксперимента, целиком.

   Фактически доктор Орниш второй группе предложил радикально изменить стиль жизни.

Результаты эксперимента

Как вы, наверное, замечаете, в программе присутствуют пункты, на которые в обычной жизни большинство людей не обратили бы никакого внимания. Однако через 12 месяцев (именно год шел эксперимент) результаты не оставили никаких сомнений в эффективности. Из числа участников первой группы (это 49 человек), которые только контролировали ход течения болезни, 6 человек не смогли уберечься, и вынуждены были удалить простату с последующим лечением химиотерапией.

Ни один человек из второй группы, которая активно противодействовала болезни, не воспользовался услугами хирургов. Рост PSA в первой группе в среднем составил 6% (у некоторых еще выше), что явно демонстрирует рост опухоли (медленно, но верно!). А вот во второй группе, участники которой ИЗМЕНИЛИ свои жизненные привычки, PSA уменьшилось на 4%, что указывает на регресс онкологического процесса.

статистика заболевания раком

   Но самым впечатляющим было то, что произошло в организме людей, которые изменили свои жизненные привычки. Их кровь в присутствии типичных раковых клеток простаты (клеток штамма LNCaP, используемого для тестирования различных реактивов для химиотерапии) была в семь раз более способной подавлять рост раковых клеток, чем кровь у людей, которые ничего не изменили в своем стиле жизни.

Короче, статистика заболевания раком, которую нам представляют, не учитывает разницы между лицами, которые ограничиваются пассивным принятием медицинского приговора, и теми, кто приводит в движение свои собственные природные защитные возможности. В том самом “среднем значении” находятся те, кто продолжает курить, подвергаться воздействию других канцерогенных веществ, питаться по традиционному западному режиму – настоящие удобрения для рака — кто не прекращает подрывать свою иммунную защиту излишним стрессом и плохим контролем над своими эмоциями, кто запускает свое тело, лишая его физической активности.

И есть также те, кто живет намного дольше или у кого опухоль исчезает, потому что, параллельно пользе, получаемой от классических курсов лечения, которую они разделяют со всеми остальными, у них отмобилизованы их естественные защитные возможности. Можно научиться их активизировать самим, соблюдая четыре простых правила: детоксикация канцерогенных веществ, антираковое питание, успокоение духа и физическая активность.

Четыре составляющих борьбы чем успокоить простату с раком

детоксикация канцерогенных веществ,

антираковое питание,

успокоение духа,

физическая активность.

Ну, что же! Доктор Орниш показал вам путь, уважаемый читатель! Теперь дело за вами. Делайте хоть что-нибудь и не сидите, не ждите одной большой таблетки. Не будет такой таблетки!

Хочу заострить внимание на лучшей информированности. Большинство людей, так или иначе, живут с мыслью, что лучше не касаться темы онкологии. Вроде бы даже через чтение можно подхватить эту болезнь. Ну, что тут скажешь! Вроде в 21-м веке живем…

 


Источник: http://prostovita.ru/lechenie-onkologii/statistika-zabolevaniya-rakom.html



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Выживаемость и прогнозы при раке прямой кишки Операции простаты в уретру

Чем успокоить простату Чем успокоить простату Чем успокоить простату Чем успокоить простату Чем успокоить простату Чем успокоить простату Чем успокоить простату Чем успокоить простату Чем успокоить простату